收藏本站 您好,欢迎来到测量仪器网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:


81.67万公顷国有林场完成主体改革,涉及14市55县区

富商网路转载

  2016年,辽宁省国有林场改革迈出第一步。从最初的启动改革、制定方案、成立领导小组、确定时间表路线图,到具体实施中的搞培训、审方案、抓批复、重督查,再到验收环节的自查评估、完善整改、逐级验收,一步一步前进,国有林场改革取得了初步成效。  

  辽宁省14个市55个县(市、区)的183个国有林场全部完成主体改革,明确了国有林场的公益属性,科学核定了编制,实现了社保全覆盖,一次性趸缴拖欠社保费3.5亿元,惠及林场职工2.2万人。
  辽宁省林业厅相关人士介绍,辽宁省国有林场林地面积81.67万公顷,占全省总量的11.4%,林木蓄积量5335万立方米,占全省总量的17.4%。林分质量最好、保护状况最完备的森林资源都分布在国有林场。但是,由于林场收入主要来自木材采伐,随着天然林保护工程的实施,单一的经济来源导致林场经济危困,普遍运行困难。
  在灯塔市铧子林场南果北栽的大棚内,场长于天飞一边演示先进的控水、控温设备,一边介绍林场改革情况:“过去,铧子林场以采伐木材为生。如今,林场抓保护,搞抚育,做嫁接,建设了热带水果基地、榛子基地、中草药基地,促进了多种产业的融合发展。”
  桓仁满族自治县是我省林业大县,国有林场多,改革难度大。县林业局因地制宜,发挥现有资源,牵头组织8个国有林场,建设了集红叶观光、避暑度假、休闲养生、山地运动于一体的我省首个森林生态旅游度假景区——枫林谷森林公园,闯出了一条不砍树也能富的新路。景区2016年实现收入1200万元,2017年实现收入1500万元。8个林场没采伐一棵树木,就实现了可持续发展。
  目前,辽宁省涉及改革的183个国有林场正在发挥资源优势,谋划产业项目,为未来积攒后劲,加快形成新的经济增长极。
  生态环境一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定。如何实现逆境突围?改革成为辽宁省国有林场重生的必由之路。


信息来源:辽宁日报

分享到: